Лечение медицинскими пиявками — гирудотерапия

Гирудотерапия (лечение медицинскими пиявками) известна медицине с давних времен и по сегодня она не потеряла своёй актуальности в лечении многих заболеваний. Гирудотерапия – это лечение медицинскими пиявками. Раньше использование пиявок основывалось только на факте положительного эффекта. Уже доказано, что во время кровососания пиявка выделяет в кровь биологически активные вещества (дестабилазу, гирудин, гиалуронидазу, бделлины), которые положительно воздействуют на организм человека.yudik.org_girudos_1

Пиявка обладает особой чувствительностью к патологическим зонам и биологически активным точкам. Она способна присосаться к «больному» месту и уже после нескольких сеансов будет замечен результат. Пиявка очень хорошо помогает при  воспалительных процессах в самых различных органах. Она  разжижает кровь, предотвращая тромбообразование. Также её эффективность заметна при «магнитных бурях», когда метеочувствительные люди начинают себя очень плохо чувствовать.

Раньше пиявки выращивались врачами, которые занимались гирудотерапией. Сейчас есть специальные биофабрики, которые выращивают медицинские пиявки. В таких условиях осуществляется строгий контроль за их качеством и соблюдаются все меры карантина.

yudik.org_girudos_5

Пиявка – одноразовый инструмент, поэтому стерильность при её использовании обеспечена.

Гирудотерапия в медицине.

Современная гирудотерапия стала использоваться всё чаще для лечения различных заболеваний. Особенно хорошо видно их эффективность при следующих заболеваниях:

  • воспалительные процессы в yudik.org_girudos_2органах малого таза;
  • гепатозе и циррозе;
  • мигрени;
  • головных болях и головокружении;
  • простатите;
  • мочекаменной болезни;
  • опухолевых заболеваниях.

Также медицинские пиявки широко используются при неврозах и невритах,остеохондрозе и радикулитеэнцефалопатиях, внутричерепной гипертензии,вегетативных расстройствах и эпилепсии.

Противопоказания для лечения пиявками

— беременность;
— гемофилия (несвертываемость крови);
— недавно проведенное лечение с использованием антикоагулянтов (веществ, препятствующих свертываемости крови);
— низкое артериальное давление.
Не рекомендуется ставить пиявок младенцам, дошкольникам, детям младшего школьного возраста. Лечить ребенка пиявками можно только после 10 лет

Результаты лечения пиявками доказывают, что медицинские пиявки способствуют растворению тромбов. Биологически активные вещества, которые содержаться в их слюне, воздействуют на сформировавшиеся фибриновые сгустки. В 1986 году И.П. Баскова и Г.И. Никонов обнаружили, что в слюне пиявок содержится дестабилазный комплекс. Этот фермент обладает удивительной способностью растворять тромбы посредством гидролиза изопептидных связей.
Лечение пиявками оказывает гипотензивный эффект. Низкомолекулярные вещества простогландиновой природы, кстати, впервые обнаруженные в пиявках, приводят к норме повышенное артериальное давление. Механизм их воздействия в настоящее время исследуется учеными. Содержащиеся в слюне пиявки вещества восстанавливают поверхность кровеносных сосудов, снижают уровень холестерина в крови, обеспечивают регресс атероматозных бляшек.
Во время сеанса гирудотерапии пиявка оказывает местное и общее обезболивание. Она убирает боль непосредственно в месте присасывания, снимает болевые ощущения во всем организме. Защитное действие лечения пиявками в том, что нейтрализуется агрессивное воздействие мутагенов (радиоактивное облучение, активные солнечные лучи, токсичные вещества).

В медицинских целях используют только два подвида пиявок: Hirudo medicinalis officinalis (пиявка медицинская аптекарская) и Hirudo medicinalis medicinalis (пиявка медицинская лечебная). Их легко различить по внешнему виду: на спинке аптекарской пиявки видны две оранжевые продольные полосы с равномерно повторяющимися расширениями, вдоль спины лечебной пиявки проходят четыре узкие, попарно расположенные полосы с повторяющимися расширениями, которые заполнены черными пятнами каплевидной  формы. Недобросовестные продавцы могут предлагать дикую пиявку. Лечение такими пиявками опасно – можно занести инфекцию. Поэтому лучше использовать пиявок, выращенных в искусственных условиях. На них должен быть сертификат.
Настоящей головы у пиявок нет, рот находится на переднем конце брюшной полости и ведет в мускульную глотку, которая снабжена тремя челюстными пластинками с зубцами. Вокруг глотки и передней части кишки у пиявки располагаются специальные одноклеточные слюнные железы, которые вырабатывают полезные для человека вещества. Протоки слюнных желез сливаются в пучки, которые проникают в челюсти. Через расположенные между зубами отверстия секрет слюнных желез проникает в ранку от укуса пиявки. Секрет слюнных желез пиявки содержит в себе физиологически активные вещества. Он обволакивает стенки пораненных сосудов. Именно поэтому из ранки, которая остается после укуса пиявки в течении 24 часов может сочиться кровь. Этого не следует пугаться, к тому же у большинства людей кровоточивость заканчивается гораздо раньше, через 4-6 часов.

Какого размера могут достигать пиявки?

yudik.org_girudos_6
В 1955 г. в поисках ответа на этот вопрос один из исследователей попробовал вырастить самую большую пиявку. Разумеется, опыт проходил в лабораторных условиях, пиявку досыта кормили каждую неделю. Пиявка росла долго, и в итоге ее длина достигла полуметра. Прожила она около семи лет.

Интересный факт об использовании пиявок не в медицинских целях

Среди прочих изобретений разной степени полезности и целесообразности, на Великой Выставке в Лондоне в 1851 году была представлена и такая стимпанковская штучка – предсказатель бурь (tempest prognosticator), в работе которого были задействованы пиявки. Изобрел его Джордж Мерриуэзер (Merryweather), почетный куратор музея при Литературном и Философском Обществе в Уитби. Предсказатель бурь состоял из колокола, под которым располагались 12 бутылочек с дождевой водой и пиявками, по пиявке на бутылку. На горлышке каждой бутылки находилась металлическая трубка с куском китового уса и проволокой, прикрепленной к молоточкам. Чувствуя приближение бури, пиявки начинали карабкаться вверх по бутылке и задевали китовый ус, который в свою очередь дергал проволоку и приводил в действие молоточки, ударявшие в колокол. Чем чаще звонил колокол, тем вернее прогноз бури. Таким образом, каждая пиявка могла “проголосовать” за приближение бури, позвонив в колокол. Мерриуэзер ласково называл их своими советниками. Позаботился он и о том, чтобы бутылки были изготовлены из прозрачного стекла и выстроены в круг – тогда пиявки смогут видеть друг друга и не заскучают в своих одиночных камерах. Даже Дуремар не заботился о своих пиявках так трогательно.

yudik.org_girudos_8

Хотя доктор Мерриуэзер предлагал свое изобретение для использования в армии и во флоте, его идея не прижилась. Но в 1951 году была изготовлена реплика предсказателя бурь, которая в настоящий момент выставлена в музее в Уитби.

Гирудотерапия в гастроэнерологии

Особенности лечебного эффекта гирудотерапии, основные показания, противопоказания, особенности применения при заболеваниях органов пищеварения. Слюна пиявки содержит более ста биологически активных веществ, часть из которых оказывает выраженный лечебный эффект. Наиболее значимы из
них гирудин, гиалуронидаза, липаза, эглины, серотонин, оргелаза, антистазин. Основные эффекты гирудотерапии: противосвертывающий, противовоспалительный, противоотечный, улучшающий микроциркуляцию и лимфодренаж, обезболивающий, рассасывающий спайки и рубцы, активизирующий иммунные процессы.

Гирудотерапия эффективна при многих заболеваниях, в том числе и при:

  • гастритах, дуоденитах, хроническом панкреатите;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтеритах, колитах, СРК (синдром раздраженного кишечника);
  • дисбактериозе, диарее (с установленной причиной);
  • дискинезии и различных нарушениях моторики, в том числе при хронических запорах;
  • заболеваниях печени и желчевыводящих путей с явлениями дискинезии;
  • спаечной болезни и пр.

yudik.org_girudos_7
К противопоказаниям для проведения гирудотерапии относятся заболевания крови (гемофилия, анемии, геморрагические диатезы, тромбоцитопении), лечение антикоагулянтами и лекарственными препаратами, понижающими свертываемость крови (например, аспирином), стойкая гипотония, онкологические заболевания, беременность, заболевания, сопровождающиеся частыми кровотечениями (например, язвенные кровотечения), аллергия на пиявки.

Особенности проведения гирудотерапии при колитах и дисбактериозе

Перед началом курса гирудотерапии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться к профессиональному гирудотерапевту, который имеет государственную лицензию на оказание данных услуг, а также имеет медицинский сертификат, свидетельствующий о наличии у него медицинского образования и специализации по гирудотерапии.

yudik.org_girudos_4

Перед постановкой пиявок рекомендуется в течение 3-4 часов не принимать пищу. Желательно перед сеансом гирудотерапии опорожнить кишечник или за час до проведения процедуры поставить очистительную клизму.

Лечение дисбактериоза с помощью пиявок обычно проводят при легкой и средней степенях тяжести заболевания, а также в период выздоровления. Значительное улучшение пациент уже ощущает после нескольких сеансов, но более длительный лечебный эффект наблюдается после трех курсов лечения, каждый из которых составляет не менее 7-10 процедур с перерывом в 5-6 дней между ними. При этом пиявки чаще всего ставят не на живот (как предполагают многие), а на спину и нижние конечности.

При дисбактериозе на фоне тяжелых запоров обычно проводят 2 курса по 7-10 сеансов. Если же запоры беспокоят пациента редко, бывает достаточно 3-4 сеансов, чтобы восстановилась нормальная перистальтика кишечника и запоры больше не беспокоили. Для закрепления результата желательно повторить курс терапии через пару месяцев.

Очень широко используются пиявки и при колитах с явлениями дисбактериоза и геморроем. Благодаря пиявкам устраняются явления венозного застоя в полости малого таза, кишечнике, нижних конечностях, в системе вен печени.

При этом благодаря биологически активным соединениям, выделяемым пиявкой, происходит постепенное растворение формирующихся тромбов и не образуются новые, нормализуется состояние кишечной стенки. Уже после 2-3 сеансов значительно уменьшаются явления воспаления в геморроидальных узлах даже при длительном сидении, исчезают боли при опорожнении кишечника и геморроидальные кровотечения.

Елена Заостровская, врач лучевой диагностики, фитотерапевт

 

Администрация сайта обращает внимание на то, что некоторые публикации размещаются в качестве отдельно взятых концепций, но не одобряются и не соответствуют нашей точке зрения. Читателю предоставляется право оценивать информацию самому, либо инициировать дискуссию.

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

yudik.org: Тибет, буддизм, ламаизм, Шамбала, мистика, шаманизм, колдовство, философия
 

Добавить комментарий