Мануальный терапевт (Минск): Кинезитерапия. Кинезиология. Кинезиотерапия. Психокинезиология. Остеопатия. Хатха-йога. Вильгельм Райх.

В публикации использована информация статьи журналиста Яны Чернявской с сайта «Белорусский Партизан»

Сейчас услуги кинезитерапии в Минске предлагают в 45 медицинских центрах и государственных учреждениях здравоохранения. Она полезна — но стоит учитывать, что лечение по методике Бубновского оправдает ожидания только тогда, когда его назначает ваш лечащий врач в составе комплексного лечения и терапии.

Модное слово “кинезитерапия”

Вас разочарует, что кинезитерапия -это медицинская реабилитация, с акцентом на ЛФК – лечебную физкультуру и массаж. Суть метода в том, чтобы привести в тонус мышцы с помощью определенных упражнений.

На сайте petitions.by ведется сбор подписей под петицией, автор которой выступает за введение в поликлиниках кинезитерапии по методике доктора Бубновского как необходимого обследования наравне с флюорографией и ЭКГ. Кроме того, предлагается добавить в учебную программу медуниверситетов новую специальность — «кинезитерапевт». Обращение будет направлено в Министерство здравоохранения Республики Беларусь. Разбираемся что такое кинезитерапия, кто такой Бубновский, и что за всем этим стоит.

Методы реабилитации, куда входит и кинезитерапия, которые используют врачи ЛФК и врачи–реабилитологи, помогают людям быстрее восстановиться после операций и травм, убрать боль и вернуть подвижность суставам при комплексном лечении — медикаментами в том числе. Стоит отметить, что методику лечения выбирает и назначает именно лечащий врач, а «кинезитерапевт» только подбирает программу, которая, должна быть индивидуальна для каждого человека.

Методика доктора Бубновского работает хорошо за счёт того, что в ней нет осевой нагрузки, то есть человек не испытывает по большому счёту веса своего тела и веса отягощения. Тело работает в вытяжении и, соответственно, нет компрессии суставов, позвоночника — то есть отсутствует давление на суставы и позвоночник. К сожалению, человек постоянно испытывает компрессию на протяжении всей жизни — он ходит и носит сумки, детей с внуками и тяжести. И именно этот важный момент Бубновский никак не учитывает.

Традиционная кинезитерапия сочетает в себе знания медицины, анатомии, физиологии и биохимии, но как таковой специальности «кинезитерапевт» в университетах не существует в принципе.

Кроме как в медицинских университетах, в БГУФК на факультете спортивной медицины успешно повышают свою квалификацию врачи всех специальностей. В программе, которая опубликована на сайте факультета спортивной медицины, указаны как минимум две дисциплины, которые связаны с кинезитерапией – это применение оригинального кинезиотейпирования при травмах и заболеваниях и руководство по кинезитерапии, написанные белорусскими докторами наук в разных областях медицины, профессорами и преподавателями БГМУ.

Автор петиции настаивает, что в Беларуси просто необходимо ввести подготовку врачей именно по специальности «кинезитерапия», а главное использовать «лицензированную» методику Бубновского при обучении новых специалистов.

О методике Бубновского

Сергей Михайлович Бубновский — доктор медицинских наук, профессор. Основатель школы современной кинезитерапии, предложил новую систему восстановления трудоспособности и снятия любой боли без лекарств и операций.

Основой лечения Бубновского была и остаётся «Адаптивная гимнастика». Он считает, что кости болеть не могут и всё дело в тканях и мышцах, поэтому основой своего метода считает занятия на тренажерах, которые разработал он сам, физические упражнения на вытяжение, массаж и «прогревание» мышечной ткани.

Бубновский написал 88 книг с советами, как и что нужно лечить. Стоит заметить, что многие книги содержат историю реабилитации самого автора, несколько коротких примеров других людей и тонну рекламы собственных книг и методик, которые без надзора врача выполнять все-таки нежелательно, так как никто ответственности за последствия самолечения нести не будет.

Где популярна такая методика?

Особенно популярна методика Бубновского в России, где появилось много центров и компаний. Одни говорят, что центры их спасли. Другие — что вынуждены платить огромные суммы за занятия.

Однако подписанты белорусской петиции настаивают: Нужно внедрять в государственную медицину!

Тем временем один из клиентов медицинского центра Бубновского во Владимире (Россия), на одном из форумов называет методику Бубновского лженаучной, а после поясняет:

— «У меня был диагностирован артроз плечевого сустава. Потыкался я по нашим горе-ортопедам и травматологам и, не получив облегчения, пошел во Владимирский центр Бубновского.

Милые, приветливые сотрудники, тихо звучащая музыка, разнообразие тренажеров – все завораживало и вселяло оптимизм. Врач центра поставила мне диагноз — артроз и предупредила, что все предстоящие процедуры будут делаться через боль. Я спросил, а как же плечелопаточный периартрит, который возник по вине артроза? Как же рекомендации традиционной медицины — покой и медикаментозное лечение?

Мне дали понять, что «инновационные» методы Бубновского ушли далеко вперед и дают потрясающие результаты. Потянулась долгая череда занятий. Я, стиснув зубы и преодолевая боль, работал на тренажерах, ходил к массажистам на лечебный массаж, от которого темнело в глазах. Но легче не становилось. Что такое суставная боль, особенно ночью, поймет только тот, кто ее испытал.

Я попросил у врача центра выписать хоть какой–то обезболивающий препарат, но она сказала «Попейте баралгинчику и анальгинчику». Я в прошлом врач — это и спасло меня от дальнейшей экзекуции. Мало того мне назначили грязелечение. Сразу, на «острую боль»! А эта процедура, как известно, назначается только после снятия острой стадии воспаления.

Часто беседуя с другими пациентами центра я стал понимать, что роль врача здесь сводится не к назначению лечения, а к максимальному выкачиванию денег из клиента. Нельзя ставить на поток однообразные лечения всех болезней».

Врач–реабилитолог Нестеров Дмитрий Викторович, который ранее работал в одном из центров Бубновского в Минске, комментирует петицию и саму методику:

— Пройдёт время и через 5 лет методика Бубновского устареет, поэтому Минздрав будет её очень долго рассматривать, очень долго вводить и искать специалистов, которых в Беларуси раз–два–три и обчелся. Использование методики Бубновского прерогатива частных центров, физкультурных диспансеров, реабилитационных центров, которых в Минске или в Беларуси на данный момент не очень много, но там хотя–бы это можно быстро внедрять, за счёт того, что есть практикующие методику Бубновского специалисты.

Про саму методику могу сказать, что польза от нее есть только в том случае, если человек будет как наркоман постоянно ее использовать и постоянно в ней работать. Как только он прекратит занятия — он почувствует существенный регресс. Главный её минус в том, что люди от нее становятся зависимы и без неё уже плохо представляют дальнейшее существование.

То есть при прекращении занятий человек из состояния ремиссии может вернуться к тем хроническим болям и острым периодам, которые мучили его до этого, поэтому этот метод, с сожалению, не лекарство от всех бед. Методика не везде будет работать постоянно — её нужно постоянно кормить.

Люди, которые будут работать только с Бубновским, должны уметь делать переход к другим методикам. Соответственно специалисты должны уметь работать не только по методике Бубновского, но и переводить пациентов из этого состояния дальше — от простого к сложному, а это уже совсем другой уровень специалистов.

В этом случае она будет идеально подходить, потому что достаточно легко усваивается клиентами, пациентами и не требует от них выполнения каких-то специфических упражнений.

Постепенно у меня сложилось впечатление, что сам Бубновский считает свой подход единственно верным, и главное, он прекрасно умеет убедить в этом людей, преподнести свои идеи — ведь он по образованию ещё и психотерапевт.

Люди, которые подвержены чужому мнению и авторитету, попадают под это влияние и стараются беспрекословно выполнять все его рекомендации. Практикующие–же врачи, которые работают у него в центре, по большей части реалисты. Они видят клиническую картину людей чаще, работают с ними более плотно и, естественно, в какой-то момент имеют необходимость отходить от этого принципа, советуют альтернативные варианты лечения, которые действительно могут помочь.

Как я и сказал — Бубновский не может помочь от всего на свете. Существуют такие патологии, которые простыми упражнениями не исправишь. Как дополнительный результат с дополнительными возможностями — однозначно да. Но не всегда нужно брать его методику как основу. Поэтому многие врачи отходят и должны отходить от единственного «правильного» мнения одного человека.

Методика прекрасно помогает и дает стойкий результат у детей при сколиозах и искривлениях. В этом случае после прохождения курса лечения нужно только поддерживать общее состояние ребёнка.

Что касается обычных людей, которые не занимаются спортом профессионально, которые ведут частично сидячий образ жизни и ждут от методики Бубновского результата «чтобы не болело» — тут всё просто: достаточно просто с умом поддерживать свой физический уровень обычной гимнастикой, умеренными занятиями в обыкновенном тренажерном зале. В этом случае не нужно отдавать бешеные деньги за занятия у Бубновского, не нужно на него молиться и всё будет в порядке.

Ничего такого прям сверх–специфического в методике нет — это больше маркетинговый ход. Я не умаляю заслуг этой методики, медицинские центры действительно помогли многим людям, получили много положительных отзывов, но это не единственный метод лечения, на котором нужно останавливаться.

Администрация сайта обращает внимание на то, что некоторые публикации размещаются в качестве отдельно взятых концепций, но не одобряются и не соответствуют нашей точке зрения. Читателю предоставляется право оценивать информацию самому, либо инициировать дискуссию.

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

#lekBY, фармацевтика в Беларуси, лекарства Беларуси, фармацевтика в РБ,  лучшие аптеки Минска, фармацевтический рынок Беларуси, фармбизнес в Беларуси, фармакотерапия, психофармакология,  эффективность медпрепаратов, фальсификация лекарств, рецепт, представительство фармкомпании, продажа лекарств, фарммаркетинг, менеджмент в фармбизнесе, реклама лекарств, продвижение лекарственного препарата
 

Добавить комментарий