Причины заболеваний спины и позвоночника

Для более логичного описания и объяснения проблем спины и позвоночника их следует разделить на :

1) Связанные с нарушением движения (подвижности) шеи, спины, поясницы

2) Боль

3) Искривления (нарушения осанки)

Если говорить об закономерностях и причинах развития всех перечисленных нарушений, то чаще всего наблюдается следующий сценарий:

Под влиянием внешней причины или неправильной манеры двигаться, поддерживать позу, или из-за неадекватной физической нагрузки несимметричной, длительной статической, избыточной возникает дисгармония мышечных напряжений, перегрузка мелких связок между позвонками, минимальные, неопасные смещения в межпозвонковых суставах. Организм пытается компенсировать изменения, и для защиты позвонков от более критичных смещений, реагирует значительным сокращением глубоких околопозвоночных мышц особенно – коротких мышц между отростками позвонков.

По «иронии судьбы», в большинстве случаев – это неадекватная реакция, перенапряжение, развивающееся в мышечный спазм, часто длительный. На этом этапе появляется болевой синдром. В принципе, роль боли – заставить человека успокоиться, прекратить нагрузку, отлежаться в удобной позе. К сожалению, народ у нас умнее «матушки-природы», и волевой, и терпеливый. Поэтому, несмотря на сигналы тела : «Не двигайся, отдохни!», люди продолжают двигаться и усугубляют состояние.

Далее события развиваются по классическому замкнутому кругу: спазм и боль ухудшают подвижность, это приводит к компенсаторному перенапряжению очередных групп мышц, и тут «вступает английский рожок» — спастически сокращённые мышцы уже сами начинают смещать позвонки, вызывая искривления (пока преходящие), и, что ещё хуже – сдавливают нервные пучки (корешки спинного мозга) расположенные между позвонками. Эти сдавления вызывают отдалённые боли (в руках, бедре, голени) и могут приводить к проблемам внутренних органов, так или иначе связанных со спинным мозгом…

Кто больше всего подвержен риску вышеописанной ситуации? В первую очередь – лица, испытавшие нагрузку к которой не подготовлены. Подразумеваются нестандартные движения (подъем тяжести с одновременным поворотом), избыточная тяжесть (это очень индивидуально), длительное сохранение неподвижной позы, длительные однообразные движения.

Предрасполагающие факторы: плохое развитие мышц, привычка к неправильным положениям тела во время работы, во сне, дальние поездки на автомобиле. Здесь и далее я попытаюсь убедить, что самый критический фактор – отсутствие адекватной физической нагрузки, низкая подвижность, лень заняться тренировкой тела.

Многолетний опыт мануального терапевта показал, что реже, чем у других, боли в спине возникают у людей, выполняющих упражнения на все группы мышц, особенно важно тренировать глубокие поясничные мышцы и брюшной пресс. Идеальными видами физкультуры для профилактики позвоночника считаю плавание, тай-тци-цюань, хатха-йогу, грамотные занятия на тренажёрах.

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

kaif.by Банный жар, сауна, парилка, массаж, ароматерапия.

Администрация сайта обращает внимание на то, что некоторые публикации размещаются в качестве отдельно взятых концепций, но не одобряются и не соответствуют нашей точке зрения. Читателю предоставляется право оценивать информацию самому, либо инициировать дискуссию.

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

yudik.org: Тибет, буддизм, ламаизм, Шамбала, мистика, шаманизм, колдовство, философия
 

Добавить комментарий