НЕ КОМФОРТНО СИДЕТЬ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ ?

Надоело стоять весь день…

Сергей Глушаков (Минск)

На днях меня спросили, продолжаю ли я работать стоя. Делюсь опытом )) Работа у меня стандартная сидячая, сфера ИТ, но я работаю стоя. На сегодняшний день могу сказать, что работать стоя однозначно лучше по ряду причин. Во первых, привыкаешь быстро, за неделю-две. Устаешь меньше, т.к. не сутулишься. Периодически может хотеться не то чтобы сесть, а скорее походить-размять ноги — тоже положительный эффект, т.к. работая сидя, редко вспоминаешь о необходимости «сменить позу». Работая стоя, меньше отвлекаешься, т.к. перед тобой только экран, а не куча не разобранных бумажек и прочего офисного заполнителя рабочего стола. Работа за компьютером стоя также помогает лучше организовать свое «экранное время» — вместо того, чтобы читать по несколько страниц интересующего текста с экрана, стал чаще его распечатывать на потом. Т.е. от кресла рядом с рабочим столом я не отказался, а использую его для почитать эти распечатки, вычитать документы, посидеть-подумать, черкая бумажки, сделать телефонные звонки и т.д. и т.п. А это тоже положительный эффект — избавиться от экрана компьютера, когда он тебе не нужен. Непосредственно по организации рабочего места пришел к выводу, что специальные регулирумые столы или подставки не нужны. Монитор по сей день стоит у меня на пачке бумаги (см. по ссылке ниже) — устойчиво и высота оптимальная, а под клавиатуру приспособил регулируемую подставку для ноутбука, но и ее высоту никогда не меняю. Так что рекомендую всем! (Кстати, проработать 2-3 часа подряд, не присаживаясь — абсолютно нормально, и дело не в индивидуальных особенностях — множество людей так и работают день за днем, хоть и без компьютера))
С 8-го апреля 2014-го года (т.е. 8 месяцев) я работал стоя, а вчера сломался — как-то постоянно хотелось присесть и я решил — ну его, буду как все. И знаете что я обнаружил? В первый же час (!) я почувствовал, как это НЕКОМФОРТНО СИДЕТЬ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ!… Кресло у меня очень даже эргономичное — ко мне люди из других отделов приходили на него посмотреть и теперь именно такие все заказывают себе. Тем не менее, едва присев, сразу же получил целый букет нежелательных ощущений, начиная с позвоночника, который, сколько себя не выравнивай, неуклонно «складывается» из уже привычного естественного для homo erectus положения в «нормальное» буквой S, а вдобавок монитор, мышку и клавиатуру за обычным столом ну очень сложно расположить идеально. В итоге сегодня, промучившись часа два, снова водрузил на стол три коробки от бумаги А4 и оборудовал себе комфортное рабочее место.

Так что будьте осторожны, экспериментируя над здоровьем — работа стоя чревата привыканием!

Администрация сайта обращает внимание на то, что некоторые публикации размещаются в качестве отдельно взятых концепций, но не одобряются и не соответствуют нашей точке зрения. Читателю предоставляется право оценивать информацию самому, либо инициировать дискуссию.

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

yudik.org: Тибет, буддизм, ламаизм, Шамбала, мистика, шаманизм, колдовство, философия
 

Добавить комментарий